banner
 
 
 
 
 
 
w
w 首页>>新闻系统>>项目简介>>正文
周恩来政府管理学院简介
作者:本站 来源:南开大学 发布日期:09-12-11 12:31:26 点击:
  南开大学周恩来政府管理学院( Zhou Enlai School of Government,中文简称“政府学院”,英文简称“ZSG”)于2004年5月成立,由政治学系、行政管理系、国际关系系、社会学系、社会工作与社会政策系、社会心理学系以及MPA、MSW中心等组成 。学院建有全球问题研究所、中国农村问题研究中心、社会学理论研究中心、大学生生涯规划研究中心等非实体性研究机构,同时是学校中国政府与政策联合研究中心、南开大学-香港中文大学社会政策联合研究中心、国际问题研究院、亚洲研究中心、人权研究中心、民族研究中心、美国研究中心、社会调查研究中心、心理学研究中心等机构的挂靠单位。
  南开大学自 1919年建校之日起,就本着“文以治国,理以强国,商以富国”的办学思想,十分重视作为培养治国人才的政法、管理学科的建设,并顺应当时世界学科发展的现状和趋势,强调政治、经济、法律等学科间密切结合,形成了基础扎实、知识面宽、质量优先、学术精良的好传统。
  1923年南开大学成立政治学系,1952年全国院系调整时被取消,1984年重建。经过二十年的艰苦创业,南开的政治学学科获得了较快的发展,涌现了一批在国内外有一定影响的中青年学者,得到了国内外学术界的好评,并于90年代衍生出了正在蓬勃发展中的行政管理学学科,引进了民族学学科,为公共管理学在南开的形成和发展奠定了学科基础。
  社会学在恢复以后,南开大学于 1982年率先在国内成立了社会学系。由费孝通先生主持的“社会学班”在社会科学界声名卓著,培养了一大批杰出的社会学人才,在我国社会学的恢复发展的过程中发挥了独特的作用。目前,南开大学社会学学科在我国社会学高级人才培养、社会学学术发展和为社会提供服务等方面发挥着重要作用。在这一过程中,社会心理学、社会工作等学科也得到了较快的发展。
  面向 21世纪,我们办院指导思想是:以中国特色社会主义理论为指针,秉承周恩来总理所强调并身体力行的“为人民服务”的光辉思想,认识中国、服务中国,认识世界、服务世界,拓宽基础、学科交叉,开放办学、中外汇通,协调发展、强化特色,质量优先、素质为上,理论重深、应用重新。
  学院现有管理干部18人,专任教师82人,其中教授26人、副教授25人、讲师31人,有专兼职博士生导师31人,长江学者1人,教育部“跨(新)世纪优秀人才培养计划”入选者6人,全国高校“教学名师奖”1人,人事部“百千万人才”百千层次的入选者1人。
  学院有政治学与行政学、行政管理、国际政治、社会学、社会工作、应用心理学六个本科专业;有政治学、社会学、公共管理、心理学一级学科硕士授予权和民族学硕士点;有公共管理专业硕士(MPA)点和社会工作专业硕士(MSW)点;有政治学理论和社会学高校师资硕士学位班;有政治学、社会学两个一级学科博士授权点和行政管理学博士点;建有社会学、政治学两个博士后流动站;政治学理论为全国重点学科,社会学为天津市重点学科。目前计划内在校生合计1520人,其中本科生770人,硕士生253人,博士生205人,MPA研究生253人,另有夜大学学生950人。
  经过多年的建设和发展,南开大学政治学、社会学等学科现在已经成为中国社会科学界一支具有自己鲜明特点和优势的生力军。
  第一,站在学科发展的前沿,全面开展高水平的教学、科研、对策和社会服务工作,成果的数量比较多,层次比较高。近年来,朱光磊、关信平、王处辉、乐国安、汪新建、李强、葛荃、高永久、程同顺等的成果,先后获得教育部人文社会科学研究优秀成果或优秀教学成果的二等奖,天津市以及其他省(部)的社会科学优秀教学成果一、二等奖和“五个一工程”奖。
  第二,建设了一支朝气蓬勃,工作扎实、学习勤奋,年龄、学历、学位、职称结构合理,学科门类齐全的学
|<< << < 1 2 > >> >>|
相关链接:
南开MPA教育中心简介
院长寄语
百年南开
南开MPA教育简介
MPA专业学位简介
网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 招聘信息

ICP证编号:津ICP备16001256号  2009©南开大学。保留所有权利。