banner
 
 
 
 
 
 
w
w 首页>>新闻系统>>项目简介>>正文
MPA专业学位简介
作者:本站 来源:全国MPA教指委 发布日期:09-12-11 12:09:09 点击:
  MPA是公共管理硕士(Master of Public Administration)的英文缩写,是以公共管理学科及其他相关学科为基础的研究生教育项目,毕业生主要是到政府部门及政府的民间公共服务机构从事管理工作。作为一种专业学位,MPA最先是在美国发展起来的,1924年美国希拉丘斯大学马克斯韦尔公民与公共事务学院首次创办该专业。现在,MPA教育在欧洲、北美很多国家十分盛行,并发展成为可以把公共事务硕士、公共政策硕士都包含在内的包容性很强的一种专业硕士学位,它与MBA(工商管理硕士)、法律学硕士一起成为欧美国家文科职业研究生教育的三大支柱。
  据介绍,公共管理是一门综合运用政治学、经济学、社会学和管理学等多学科理论与方法,采用定量、定性分析技术,来研究政府组织与非政府组织的管理活动与规律的学科体系。MPA学位教育培养的是从事公共事务、公共管理和政策研究等方面的高级人才,为公共部门,特别是政府部门和非政府公共机构培养具有现代公共政策、公共事务或公共管理理论素养,掌握先进分析方法及技术,精通某一具体政策领域的领导者、管理者和政策分析者。在培养中,重视实际能力与素质的培养,教学内容面向社会实际,尤其是公共管理方面遇到的问题。
  MPA是管理学门类的、非营利组织的管理专业学位,在招生对象、课程设置、培养方式以及人才素质等方面也由有自己特定的要求和质量标准。目前,MPA已成为很多国家培养高层次、应用型公共管理人才的主要途径之一。
  在国外,MPA是一种应用性而非学术性的研究生学位。各个国家、各个学校的MPA学制不一,学习方法有全日制、在职或业余三种,课程也分必修、选修和实习。从职业要求考虑,课程应体现跨学科、复合型、应用性的特点,一般分为必修课、选修课、实习课,主要包括三方面的内容:公共管理与政策研究的理论基础、分析方法及技巧方面的课程;学生根据自己的专业领域或主攻方向个人选择的课程;公共管理与公共政策的实习与研讨。
  我国的MPA教育是适应社会发展产生的。面对日益增多的社会问题,公共组织,尤其是政府组织要完成自己的使命,必须进行自我革新和发展,这对政府或其他公共管理部门的公务员和管理干部的培养,对公共政策与公共管理的研究都提出了十分迫切的要求。为适应这种要求,1999年5月,国务院学位委员会正式批准在我国设立公共管理硕士(MPA)专业学位,并初步定于今年10月前后,进行首次MPA全国联考招生,目标是为中国未来的发展培养包括政府机关公务员、其他公共部门的管理人员,以及政策分析专门人才。今年8月,清华大学在全国首先开办公共管理硕士(MPA)专业学位教育试点。我国从今年开始设置并试办面向国家公务员和公共机构管理人员的MPA专业学位。
  MPA教育在我国刚刚起步,清华大学、北京大学、复旦大学、华中科技大学、武汉大学、上海交大、华东师大和同济大学被国务院学位委员会批准为首批试点单位。我国MPA教育的招生对像一般为大学本科毕业生、有若干年正式工作经历及实际工作经验的政府部门及非政府的公共管理机构的工作人员,以在职培训政府公务员为主,同时兼顾非政府的公共管理或服务部门的人才培养。教学上体现跨学科、复合型、应用性的特点,学生能综合运用经济、管理、外语、计算机等知识解决问题。入学采取全国联考形式,保证生源质量,毕业要求撰写论文,学习时限2~3年。
  1999年10月,清华大学在公共管理系的基础上筹建公共管理学院,并开办公共管理硕士学位师资班,2000年10月24日,清华大学公共管理学院成立。该学院是在清华21世纪研究院和公共管理系的基础上成立的。现有教授15人,副教授10人,讲师2人。另有在站博士后12人,兼职教授多人。学院通过“教师任职聘任制”、“教授双下标制度”以及博士后流动站等制度
|<< << < 1 2 3 > >> >>|
相关链接:
南开MPA教育中心简介
院长寄语
周恩来政府管理学院简介
百年南开
南开MPA教育简介
网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 招聘信息

ICP证编号:津ICP备16001256号  2009©南开大学。保留所有权利。