banner
 
 
 
 
 
 
w
w 首页>>新闻系统>>项目信息>>正文
培养目标
作者:本站 来源:南开大学MPA教育中心 发布日期:09-12-13 14:57:24 点击:
  
培养目标
  为政府部门、非政府公共组织、企事业单位培养胜任高层次公共管理工作要求的复合型、应用型专业人才。
  
培养模式
  遵循“ASK”模式:
  Capacity能力 = Attitude态度 x (Skill技能 + Knowledge知识)
  “态度”是指价值性的。即协调好“公共”(public)与“行政(管理主义)”(administration)的关系。MPA教育对学生能力的培养,首先是“态度”,注重对百年南开“敬业乐群,淑世为公”精神的强化,注重对学生进行公民意识、职业道德和行为规范的训练。
  “技能”是指技术性的。在教学过程中,注意运用多种手段阐释理论性(theoretical)与实用性(practical)之间的差异,揭示全球化视野(think globally)和本土化行动(act locally)在公共管理实践中的有机契合,强化对MPA学生技能方面的训练。
  “知识”是指操作性的。在知识层面侧重“通才性”的传授,在操作层面注重“差异性”的运用。使学生在掌握必要的理论知识的基础上,感悟如何运用公共管理的知识、技巧和政策工具解决实际问题,处理好“要我学”和“我要学”的辩证关系。
 
相关链接:
香山赏红叶
联系我们
培养方案
项目特色
网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 招聘信息

ICP证编号:津ICP备16001256号  2009©南开大学。保留所有权利。