banner
 
 
 
 
 
 
w
w 首页>>新闻系统>>项目信息>>正文
培养方案
作者:本站 来源:本站原创 发布日期:09-12-13 14:58:59 点击:
  


一、培养方式
  1.采用学分制。单证MPA研究生必须按规定修满40学分,其中核心课21学分,方向必修课10学分,选修课6学分,品牌课2学分,社会实践 1学分。修满规定学分即可进行学位论文写作。论文答辩通过后,按规定程序授予公共管理硕士专业学位。

        2.单证学制为三年,在学时间最长不超过五年,培养方式分为日常班和集中班,日常班利用周末学习,集中班每学期用两周时间集中学习。双证学制为两年。
  3.培养过程采用“双导师”制。教学导师指导毕业论文写作,实践导师指导社会实践。
  4.采用学位论文流程管理。首先,MPA中心对论文选题和开题严格要求,对达不到学位论文要求的开题不予通过;其次,执行论文导师负责制,明确导师从始至终在指导学位论文方面的职责;再次,采用匿名评审制,经导师签字同意后,由MPA中心统一安排送2名实践导师和1名本校教师进行匿名评审,评审通过后进入答辩;最后,实行导师回避制,每个答辩组至少有一名校外导师参加,导师不参加自己指导的研究生所在的答辩组。

二、课程设置(单证)
  课程按一级学科设置,学生先修读核心课,再根据教学要求选择一组专业方向必修课和选修课。
  1.核心课(8门课,所有MPA研究生必修)
  品牌课:执政101,周恩来政府管理思想与实践;
  A01社会主义建设理论与实践;A02外国语;A03政治学;A04公共管理学;
  A05公共经济学;06公共政策分析;A07社会研究方法。
  2.方向必修课(5门课,每个MPA研究生任选一个方向的全部课程,每一方向必修课可以同时是其他方向选修课)
  (1)政府管理方向
  B101当代中国政府过程;B102社会转型与政府发展;
  B103政府组织行为与组织管理;B104政府人力资源开发与管理;
  B105政府领导方法。
  (2)公共政策方向
  B201政策学理论;B202公共政策的经济学分析;B203公共政策的政策与组织分析;
  B204公共项目评估;B205信息技术及应用。
  (3)组织与人力资源管理方向
  B301公共部门人力资源开发与管理;B302现代组织理论;B303组织中的领导;
  B304当代中国政府过程;B305行政法。
  (4)社会政策与社会保障方向
  B401当代社会政策理论与实践;B402比较社会保障;B403当代社会福利理论;
  B404中国社会保障改革的理论与实践;B405高级社会研究方法。
  (5)教育经济管理方向
  B501教育原理;B502教育管理;B503教育经济;B504教育心理;
  B505教育制度与政策。
  (6)城市管理方向
  B601城市经济学:理论与实践;B602城市规划与发展;B603城市社会管理;
  B604城市财政管理;B605现代都市治理。
  3.选修课
  3门课,每个MPA研究生根据自己的选择方向,可选择其他方向的必修课作为选修课,目前共有56门选修课供选择,分为公共管理类、公共政策和社会政策类。具体课程名略。

相关链接:
香山赏红叶
联系我们
项目特色
培养目标
网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 招聘信息

ICP证编号:津ICP备16001256号  2009©南开大学。保留所有权利。